Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 25 mn
Cuisson: 120 mn
Catégories: Alsace; Légumes
Pour 6 personnes :
1 chou rouge de 1,5 kg
4 cuil. à soupe de gelée de groseille
2 cuil. à soupe de vinaigre
4 cuil. à soupe de saindoux
1 verre d'eau
2 cuil. à soupe de sucre
sel, poivre
2 pommes de reinette
Coupez le chou en lanières fines (comme la choucroute) en enlevant les grosse côtes. Dans une cocotte allant au four, mettez le saindoux, le sucre, le sel, le poivre, l'eau et le vinaigre. Amenez à ébullition puis ajoutez le chou, remuez, faites bouillir, couvrez. Mettez au four, chaleur moyenne 130° (4-5 au thermostat), pendant 2 heures. Au bout d'une heure, remuez le chou, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes hachées et la gelée de groseille. Si le chou avait donné beaucoup de jus, il faudrait le faire réduire à grand feu en remuant.
Note: Le chou rouge accompagne le rôti de porc, l'oie, le canard rôti et toutes les charcuteries chaudes et se sert avec un rouge d'Alsace.
ELLE 2000 recettes
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