Publiée le 01 Août 2010
Pour 6 personnes: un kilo et demi de choucroute crue, 500 g d'échine de porc, 300 g de poitrine fraîche, 150 g de lard fumé coupé en tranches, 6 paires de saucisses de Strasbourg, un saucisson fumé, quelques couennes de lard fumé, une demi- bouteille de vin d'Alsace, trois gros oignons piqués d'un clou de girofle, 2 carottes, 10 baies de genièvre, une douzaine de pommes de terre moyennes, un bouquet garni.
Tapissez le fond de la casserole avec les couennes de lard fumé. Déposez la choucroute, le genièvre, les oignons, le bouquet garni et les carottes coupées en gros bâtonnets. Salez, poivrez et mélangez le tout en laissant les couennes en place. Ajoutez l'échine, la poitrine et le saindoux. Versez le vin et mouillez à hauteur avec le bouillon. Couvrez et laissez cuire à petits bouillons. Au bout d'une heure. retirez L'échine et le lard frais. Laissez mijoter encore une heure. Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur. Faites pocher les saucisses et le saucisson dans une eau frémissante. 15 minutes avant la fin de la cuisson de la choucroute, remettez la poitrine et l'échine dans la marmite. Ajoutez le lard fumé. Pour servir, retirez le bouquet garni et les carottes et servez la choucroute avec les viandes coupées en tranches, les saucisses, le saucisson et le lard. Entourez avec les pommes de terre.
Alexandre Pukall
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