Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 6 personnes,
Ingrédients :

1 Kg de choucroute crue,
3 pommes aigrelettes (reinettes ou belles-de-boskoop),
2 oignons pelés,
3 gousses d'ail non épluchées,
1 cuillere à soupe de baies de genièvre,
1 cuillere à café de poivre en grains,
1 cuillere à café de graines de fenouil,
1 brin de thym,
1 feuille de laurier,
75 cl de vin blanc sec (gros-plant),
600 g de haddock épais et coupé en 6 tranches,
6 tranches de saumon frais,
1 Kg de moules grattées et lavées,
100 g de crevettes décortiquées,
6 belles langoustines cuites,

Pour la sauce hollandaise :

3 jaunes d'oeufs,
1 citron pressé,
150 gr de beurre demi-sel mou,
Sel et poivre,

Instructions :

Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Rincez la choucroute
à l'eau froide et égouttez la soigneusement. Mettez la moitié de la
choucroute dans une grande cocotte. Recouvrez avec les pommes, les
baies de genièvre, les graines de fenouil, le poivre en grains, les
oignons émincés, les gousses d'ail non épluchées, le thym et le
laurier, puis le reste de la choucroute. Arrosez de vin blanc et
d'un verre d'eau, puis couvrez. Amenez à ébullition sur feu vif,
puis faites réduire à feu doux et laisser cuire 1H30. Pendant ce
temps, faites ouvrir les moules dans une grande casserole ouverte,
sur feu vif, en les secouant fréquemment. Dès qu'elles sont ouvertes
et qu'elles se détachent facilement de leurs coquilles,
décoquillez-en la moitié, réservez-les dans un bol. Laissez le reste
dans les coquilles en les réservant. Lorsque la choucroute est
cuite, versez-la dans un plat à four creux. Rangez par-dessus les
poissons entourés des moules, des crevettes et des langoustines.
Couvrez le plat d'aluminium ménager et faites cuire 20 mn dans le
four préchauffé ( th 6). Pour la sauce hollandaise : placez les
jaunes d'oeufs et le jus de citron dans une petite casserole à fond
épais. Salez et poivrez. Portez sur le feu très doux. Tournez avec
un petit fouet à sauce sans vous arrêter jusqu'à ce que le mélange
commence à prendre une consistance crèmeuse. Ajoutez le beurre mou
et tournez rapidement. Retirezdu feu, versez dans une saucière.
Servez en accompagnement de la choucroute.

 

 

Jegou (ftin1f57w0@wanadoo.fr)


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