Publiée le 09 2000
Pour : 5 à 6 personnes,
Preparation : 1 heure,
Ingrédients :
1,5 kg de choucroute bien blanche,
1 palette fumée (1kg),
1 kg lard fumé,
8 saucisses de Strasbourg (sans colorants),
6 saucisses fumées (Montbeliard par ex.),
4 gendarmes,
1 gros oignon,
3 clous de girofle,
Une gousse d'ail,
2 verres de vin blanc d'Alsace sec (Sylvaner, Edelzwicker, ...),
Poivre,
3 cuiller à soupe d'huile,
Dix pommes de terre moyennes,
Instructions :
Laver la choucroute à l'eau froide, la presser puis la laver une
seconde fois à l'eau chaude. L'égoutter et la presser vigoureusement
par poignées pour en extraire l'eau. Ce lavage est indispensable
pour obtenir l'acidité idéale qui ne doit pas être trop importante.
Prendre une cocotte minute et y verser le fond d'huile. Quand
l'huile est chaude, jeter le choux et tourner 2 minutes avec une
cuiller en bois. Verser les deux verres de vin et 3 verres d'eau
chaude. Déposer l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail, la
palette et le lard fumé. Poivrer légèrement et fermer la cocotte. Ne
pas saler car très souvent la viande l'est suffisamment. Laisser
cuire 1 heure 1/4 à partir du moment où la soupape chuchotte. Dans
une casserole, faire cuire les pommes de terre à l'eau sans les
éplucher. Dans une seconde casserole (assez grande), faire chauffer
les saucisses en commençant par les fumées qui necessitent un peu
plus de temps. Attention à ne pas faire bouillir trop fort pour
éviter l'éclatement des saucisses. Dans un plat oval à bords hauts,
disposer le chou, la viande coupée, le lard et les saucisses et
terminer par les pommes de terre. Servir très chaud. Ne pas hésiter
à réchauffer le lendemain : c'est encore meilleur...
Regis
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