Publiée le 29 Septembre 1999

 

Préparation : 4 h de trempage pour les viandes salées en changeant l'eau trois fois.
Pendant ce temps, épluchage des légumes, lavage de la choucroute,.... etc (20 mn)

Cuisson : 1 H 50 (3l d'eau dans le compartiment inférieur). Au bout d'1h, surveiller
le niveau et rajouter éventuellement 1l d'eau bouillante ; lorsqu'on rajoute de l'eau
intervertir les compartiments.

Pour 8 pers :

- Choucroute crue : 2 kg
- Jarret de porc demi-sel : 1
- Demi-palette de porc : 1
- ou échine fumée : 800 g
- Poitrine fumée : 400 g
- Saucisses de Francfort : 8
- Tranches de jambon d'York : 4
- PdT Roseval ou BF 15 (de préférence) : 8
- Branche de céleri : 1
- Carottes coupées en rondelles : 1
- Branche de thym :1
- Bouquet de persil : 1
- Feuilles de laurier : 2
- Grain de genièvre : 1 c à soupe
- Grains de cumin : 1 c à café
- Poivre noir en grains : 1 c café
- Oignon piqué de 6 clous de girofle : 1

Laver à grande eau la choucroute crue. La presser entre les deux mains pour en exprimer
l'eau qui doit sortir bien claire.

Dans le premier compartiment perforé du cuisine vapeur, disposer la carotte coupée en
rondelles, la branche de celeri, le thym, le laurier et le bouquet de persil. Sur ce lit
de légumes, effeuiller la moitié de la choucroute crue. La saupoudrer de la moitié des
grains de genièvre, le cumin et le poivre. Mettre au centre l'oignon piqué des clous de
girofle et caler sur cette litière le jambonneau demi-sel, la palette ou l'échine.

Dans le deuxième compartiment perforé du cuisine-vapeur, disposer le reste de la choucroute crue. Recouvrir du reste de genièvre, cumin et poivre. Poser au milieu en l'enfouissant, la poitrine fumée.

Faire cuire à la vapeur pendant 1 h 30. Enlever le couvercle, mettre les 8 PdT épluchées et
continuer la cuisson vapeur pendant encore 20 mn.

Cinq minutes avant de servir, ajouter les saucisses de Francfort, puis les tranches de jambon
qui ne devront pas cuire mais simplement réchauffées.

Dresser la choucroute en dôme sur un grand plat. Disposer autour la garniture détaillée.
Couvrir le dôme des tranches de jambon chevauchées des Francfort. Faire un bouquet à chaque extrêmité avec les pommes de terre.

et avec ça on obtient une choucroute parfaitement insipide. Y'en a qui
aiment, ne m'invitez pas à manger ce jour là par pitié.
ID

 

 

"Grand Livre de la Cuisine Vapeur" de Jacques Manière


2 commentaire(s) sur Choucroute garnie (à la vapeur)

 

  • thiernoise Le 11/01/2014 à 22:51 Répondre Répondre en citant Signaler

    et ben ca c'est pas vrai!!! la choucroute au cuit vapeur n'est pas du tout insipide!!!!! dans l'eau  du cuit vapeur il faut mettre du vin blanc-alsace bien sur!- pour que celle ci s'impregne!!! mettre de bonne viande au milieu et croyez moi elle est delicieuse!!!! mes invites reviennent et parmi eux de vrais alsaciens!!!

  • Dany 88 Le 31/10/2016 à 11:20 Répondre Répondre en citant Signaler

    Bonjour,

    J'ai eu l'occasion de manger une choucroute cuite à la vapeur (Auto-cuiseur SEB pour ne pas le nommer mais pas la cocotte minute, plutôt style clipso avec minuteur), bref, un régal. certes il manquait un peu de sel, le goût de vin blanc mais tout était parfait.

    Alors demain, je vais la préparer en la salant avant de la placer dans les paniers. J'ai un cuit-vapeur inox à deux paniers et un saucier et je vais tenter de la faire en ajoutant des herbes et du vin blanc dans l'eau de cuisson.

    Du fait que la 1ère fois je l'ai trouvée très bonne, ça devrait être encore meilleur.

    Bon appétit.

 

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