Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 180 mn
Catégories: Ile-de-France; Viandes

Pour 6 personnes :
2 kg de choucroute crue
2 cuil. à soupe de saindoux
3 oignons
1 jambonneau demi-sel
250 g de lard fumé
1 saucisson de Morteau
2 saucisses de Montbéliard
200 g de couenne maigre
12 pommes de terre moyenne
2 bouteilles de riesling
grains de genièvre
clous de girofle
poivre en grains

Rincez rapidement la choucroute à l'eau froide. Égouttez-la, démêlez-la. Dans le saindoux, faites fondre les oignons hachés avec 2 clous de girofle écrasés. Dès qu'ils sont transparents ajoutez la choucroute, 10 à 15 grains de genièvre, 6 grains de poivre noir. Faites-la chauffer en la soulevant souvent, puis introduisez les couennes dessous, partie grasse contre le fond, mouillez avec les trois quarts du riesling, couvrez. Faites mijoter à feu doux. Dans une marmite pleine d'eau bouillante, faites bouillir le jambonneau et le lard fumé jusqu'à ce qu'ils n'écument plus, puis introduisez-les dans la choucroute. Au bout de 2 heures, ajoutez le saucisson piqué pour qu'il n'éclate pas et 20 minutes après les saucisses piquées également. Laissez cuire 3 heures en tout ou plus en ajoutant du riesling si la choucroute semble sèche. Plus la choucroute est cuite, meilleure elle est. Servez avec les pommes de terre à l'anglaise cuites à part ou 30 minutes sur la choucroute si votre casserole est assez grande pour les contenir.


Vin conseillé: Riesling

 

 

ELLE 2000 recettes


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