Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 180 mn
Catégories: Alsace; Viandes
Pour 6 personnes :
3 kg de choucroute crue
20 g de couenne dégraissée
1/2 palette de porc demi-sel désossée
500 g de lard de poitrine fumé
500 g de lard de poitrine demi-sel
1 saucisson de Morteau
4 paires de saucisses de Francfort
1 kg de rôti de porc dans le filet désossé
12 pommes de terre
30 g de grains de genièvre
1/2 cuil. à café de poivre en grains
saindoux, 300 g d'oignons
bouquet garni, sel, poivre
Lavez la choucroute deux ou trois fois à grande eau. Égouttez-la à fond, démêlez-la. Garnissez le fond de la cocotte avec la couenne, côté gras dessous. Disposez dessus la choucroute par couches sur lesquelles vous distribuerez les grains de genièvre et de poivre, 1 verre d'eau. À ébullition, introduisez les lards lavés et la palette roulée, ajoutez assez d'eau pour qu'elle affleure les chairs. Faites mijoter à très petit feu pendant 2 heures, puis ajoutez le saucisson piqué pour qu'il n'éclate pas, et 20 minutes avant la fin, les saucisses. Pendant ce temps, vous aurez fait braiser en cocotte le rôti de porc. Faites-le dorer dans une noix de saindoux, ajoutez les oignons, le bouquet, salez, poivrez, couvrez, cuisez à feu doux 50 minutes. Servez la choucroute bien égouttée, cernée par toute la charcuterie et des tranches de rôti. Présentez les pommes de terre, cuites à part à l'anglaise. Mais la nouveauté dans cette choucroute, cuite sans vin, est de servir en même temps le jus du rôti et ses oignons, dont on l'arrose dans l'assiette. Elle est alors très savoureuse et très digeste.
Vin conseillé: Riesling
ELLE 2000 recettes
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