Publiée le 01 Août 2010
Faire 2 gâteaux au chocolats : 1 dans un grand moule à manqué, le
deuxième dans un petit moule à manqué. Cuire 1 troisième gâteau mais au
citron, dans un moyen moule à manqué. Les superposer une fois froids,
les badigeonner de chocolat fondu et les décorer. On a le choix : décors
en bonbons, en pâtes d'amandes, en fruits confits, en pâtes de fruits,
en sucre, chantilly etc.
On peut compenser l'absence de moules à manqué de tailles différentes
par : un moule à manqué et un moule à charlotte (pour 2 gâteaux), un
moule à savarin, un moule à manqué dessus et un moule à brioche côtelé
pour terminer (on obtient un genre de petite maison) etc.
Gâteau au chocolat et aux amandes (pour un moule à manqué ordinaire,
dans ce cas précis, doubler les proportions)
250g de chocolat, 250g de sucre, 125 g d'amandes en poudre, 125g de
beurre amolli, 75g de farine, 4 oeufs, 4 cuil. à soupe d'eau.
Faire fondre le chocolat avec l'eau au bain-marie (ou au micro-onde,
mais j'y suis jamais arrivée correctement, alors je ne le fais pas ça
m'énerve).
Ajouter hors du feu les jaunes, le sucre, le beurre, les amandes et la
farine. Bien mélanger (le beurre doit "disparaître"). En fait,
généralement je fonds le chocolat dans une grande casserole et je
mélange tout dedans, ça fait moins de vaisselle.
Rajouter enfin les blancs battus en neige.
Cuire à four doux 45 à 50mn dans un moule bien beurré et fariné.
Cake au citron
175g de beurre amolli, 175g de farine, 175g de sucre, 1 sachet de levure
chimique, 4 petits oeufs (ou 3 gros), 1 sachet de sucre vanillé, le
zeste de 2 citrons, le jus de 2 citrons, 2 cuil. à soupe de lait.
Dans le bol d'un robot mixeur, mettre le beurre coupé en morceaux, le
sucre, les œufs entiers, la farine, le jus et le zeste des citrons (*).
Mixer quelques secondes. Ajouter le lait et mixer encore pour obtenir
une pâte lisse et coulante.
Verser dans un moule beurré en fariné. Cuire à four chaud pendant 40
minutes environ.
(* je râpe directement le zeste au dessus du bol, c'est plus facile,
plus rapide et donne plus de goût).
Ysabeau
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