Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 60 mn
Cuisson: 150 mn
Catégories: Auvergne; Légumes
3 pieds de porc nettoyés et blanchis
250 g de lentilles du Puy
1 chou vert bien pommé
150 g de jambon
3 oignons
2 carottes
3 gousses d'ail
2 bouquets garnis
50 g de saindoux
120 g de crème fraîche
noix de muscade
sel, poivre
Dans une casserole remplie d'eau froide, versez les lentilles, ajoutez 1 oignon,
1 carotte, 1 gousse d'ail et un bouquet garni. Laissez cuire pendant 30 mn après ébullition. Egouttez, réservez. Dans une marmite d'eau froide, plongez les pieds de porc, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 oignon et un bouquet garni. Portez à ébullition, écumez. Baissez le feu et laissez frémir pendant 2 heures. Sortez les pieds de porc, égouttez-les et désossez-les minutieusement. Dans une sauteuse, faites chauffer un peu de saindoux, faites revenir 1 oignon ciselé, 1 gousse d'ail et le jambon coupé en morceaux. Ajoutez les pieds de porc et la crème fraîche. Mélangez, salez, poivrez, muscadez. Lavez et blanchissez les plus belles feuilles du chou. Tapissez six ramequins avec celles-ci, en les laissant dépasser, et garnissez avec la préparation. Repliez soigneusement les feuilles dessus. Passez les ramequins quelques secondes au micro-ondes ou faites-les réchauffer quelques minutes au bain-marie. Pendant ce temps, faites tiédir les lentilles dans un peu de saindoux. Salez, poivrez. Mettez les lentilles dans le plat de service et démoulez les choux farcis au-dessus.
Note: Cette recette est un peu longue. Pour gagner du temps, préparez vos lentilles la veille et pensez à l'autocuiseur : la cuisson des pieds de porc sera réduite d'un tiers.
Vin conseillé: Saint- Chinian
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