Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 mn
Cuisson: 420 mn
Catégories: Grande-Bretagne; Desserts

250 g de farine
125 g de graisse de rognons de boeuf
125 g de mie de pain sèche
100 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 cuillerée à café de quatre-épices
1 cuillerée à café de cannelle
1 pincée de noix de musacde râpée
60 g de cassonnade brune
1 orange
1 citron
3 pommes
200 g de marmelade d'abricots
250 g de raisins de Smyrne
250 g de raisins de Corynthe
250 g de fruits confits divers
12 pruneaux dénoyautés
2 oeufs entiers
3 ou 4 dl de rhum
1/8 de l de bière

Dans un bol, mettez à mariner 24 heures dans le rhum, les fruits secs et les fruits confits. Le lendemain, passez-les à la moulinette grille fine ainsi que les pommes épluchées et les zestes de citron et d'orange. Hachez la graisse de rognons. Dans une terrine, travaillez la farine avec la poudre d'amandes, la cassonnade et la mie de pain émiéttée. Mettez au centre la graisse, les fruits hachés et les oeufs entiers. Mélangez à fond en incorporant la marmelade, les jus d'orange et de citron, le rhum, la bière, le sel et les épices. Beurrez un moule à pudding. Remplissez-le aux 3/4 de la préparation. Posez sur le dessus une double feuille d'aluminium ménager, ficelez tout autour. Recouvrez d'un linge, ficelez-le en laissant tomber les pans, puis remontez les en les nouant 2 par 2. Dans le fond d'un faitout, mettez une petite grille à pâtisserie, posez le bol de pudding dessus, remplissez d'eau bouillante jusqu'au niveau du bol. Faites cuire doucement à couvert 4 heures en maintenant le niveau de l'eau. Laissez refroidir le pudding et conservez-le dans le bas du réfrigérateur. Le jour de l'emploi, remettez le pudding à cuire au bain-marie pendant 3 heures. Otez torchon et papier, glissez un couteau tout autour, démoulez. Flambez au cognac et servez avec une crème anglaise.

Note: Le Christmas pudding se prépare un, deux et même trois mois avant No‘l.
Vin conseillé: Champagne brut

 

 

ELLE 2000 recettes


Aucun commentaire sur Christmas pudding

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire