Publiée le 01 Août 2010

 

Cette recette simplifiée qui ferait hurler les tenants de la tradition est
cependant une authentique recette britannique communiquée vers 1930 à un
journaliste anglais par une m énagère qui en avait probablement assez de la
corvée annuelle du pouding, et qui revendiquait ainsi avant l'heure la
libération de la femme !...
Le pouding ainsi préparé ressemble beaucoup, du moins pour les goûts
"continentaux " au véritable Christmas pudding. Il a seulement l'
inconvénient de ne pas se conserver aussi longtemps, mais il est tellement
plus vite préparé.

Pour 8 personnes

Préparation et cuisson : 2 h 15
+ 5 mns de trempage pour les raisins

150 g de mie de pain
150 g de graisse de bouf
100 g de raisins de Smyrne
100 g de raisins de Corinthe
50 g d'écorces de citron confits hachés
100 g de sucre en poudre
50 g de farine
1 cuil à café d'épices mélangés (cannelle, girofle, gingembre, muscade,
poivre)
les jus d'une orange et d' 1/2 citron
3 oufs
2 cuil à soupe de lait
3 verres de rhum
un peu de beurre pour le moule

un moule à pouding

Faites tremper les raisins secs pdt 5 mns dans UN verre de rhum.
Émiettez la mie de pain et hachez la graisse de bouf. Ajoutez y les raisins
et le rhum, l'écorce de citron haché, le sucre, la farine, les épices, le
jus d'orange et de citron, les oufs, et le lait.
Pétrissez la pâte à pleine main.

Préchauffer le four th° 180

Beurrez le moule à pudding, mettez y la pâte et recouvrez le d'un papier d'
aluminium.
Placez le moule dans un récipient plus grand contenant de l'eau chaude et
mettez au four pdt 2 heures.

Démoulez le pudding encore chaud, arrosez-le avec le reste de rhum et faites
flamber.

Vins : Vouvray mousseux, Cérons ou Gaillac

 

 

Claudie


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