Publiée le 01 Août 2010

 

C'est le gateau qui est consommé de novembre à Noel...
Pour 8 personnes
750 g de farine
3 jaunes d'oeufs
35 g de levure de boulanger
1/4 de l de lait
100 g de sucre
1 pincee de sel
250 g de beurre
125 g d'amandes emondees et hachees
125 g de raisins secs sultanines
1 cuilleree a soupe de rhum
125 g d'orangeat et citronnat melanges (fruits confits)
1 zeste de citron
pour la finition :
150 g de sucre glace
150 g de beurre

Faire tiedir la farine (au micro-ondes ou a l'entree du four).
Creuser un puits au centre de la farine, ajouter la levure emiettee,
le lait tiedi et bien melanger. Saupoudrer la pate avec un peu de
farine et la laisser lever, recouverte d'un linge, dans un endroit
tiede pendant 20 minutes.
Incorporer le beurre ramolli, surtout pas fondu, puis tous les
ingredients et bien travailler la pate.
Former un pain oval, rabattre un cote vers le centre, appuyer
legerement et laisser lever encore une fois. Il doit doubler de
volume,etre plus long que large et ressembler a une serviette pliee
ou au lange d'un bebe.
L'enfourner a th. 7 pendant 1 heure.
A la sortie du four, badigeonner le gateau de beurre fondu et le
saupoudrer de sucre glace.

Variantes : on peut
- fourrer le gateau avec de la creme d'amande, comme pour la
galette des rois.
- ajouter 1 pointe de cannelle
- ajouter de l'amande amere

 

 

Eliane de Strasbourg e.wendt@wanadoo.fr


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