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Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 8 personnes
Le Chtchi est un potage russe à l'oseille que l'on sert généralement
froid. Il est souvent difficile de se procurer de l'oseille quand on
n'en a pas dans son jardin, mais on peut facilement la remplacer par de
petites feuilles d'épinards, bien que celles-ci n'aient pas l'acidité
des feuilles d'oseille.

-500 g de feuilles d'oseille ou de petites feuilles d'épinards, bien
lavées et grossièrement hachées
-1 bouquet de cresson haché
-1 oignon haché
-1 branche de céleri, finement hachée
-2 l de bouillon de légumes (facultatif)
1 jus et 1 zeste de citron
-2 à 3 c. à soupe de sucre
-sel
-poivre noir moulu
-crème fraîche et brins d'aneth frais pour garnir.

-Mettre l'oseille ou les épinards, le cresson, l'oignon et le céleri
dans une gde marmite; ajouter 2 l de bouillon de légumes ou d'eau.
Porter à ébullition, découvrir à moitié et laisser mijoter 20 mns
jusqu'à ce que le cresson soit cuit. Laisser refroidir un peu.
- Passer la soupe à la moulinette ou au mixeur. Reverser dans la marmite
et ajouter le jus et le zeste de citron, le sucre, le sel et le poivre.
Verser dans une terrine non métallique et laisser refroidir. Mettre au
réfrigérateur au moins 3 à 4 heures avant de servir.
- Servir le chtchi dans des assiettes creuses refroidies à l'avance,
garnir avec de la crème fraîche et des brins d'aneth.

Daniele

 

 

cuisine juive autour du monde -E. Wolf Cohen - éd.Köneman


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