Publiée le 01 Août 2010
pour 10 personnes, préparation 1h, cuisson 35mn repos au frais 1h
-400gr de châtaignes épluchées
-1/2 verre de lait
-2 pincées de vanille en poudre
-1 verre à liqueur de rhum
-280gr de beurre
-150gr de sucre
-160gr de sucre glace
-200gr de chocolat noir
-12 biscuits à la cuiller
-2 oranges
-1/2 citron
-250gr de sucre
-colorant rouge
1- cuisez les châtaignes dans le lait avec la vanille,égouttez les
2-passez les au moulin à légumes grille fine, ajoutez le rhum et mélangez
3-écrasez 200gr de beurre dans un saladier.Mélanger y le sucre puis les
châtaignes écrasées et refroidies
4-tapissez un moule à cake avec de la feuille d'aluminium et versez y le
mélange et laissez 1h au frigo
5-faites fondre le chocolat à feu doux avec 40gr de beurre, 160g de sucre
glace et 4 c a soupe d'eau
6-démoulez le gâteau sur un plat et glacez le au chocolat, garnir le tour de
1/2 biscuits à la cuiller, striez le gâteau avec une fourchette
7-trempez les quartiers d'orange dans un caramel fait avec le sucre, 1 verre
d'eau et le jus de citron et 3 gouttes de colorant rouge, laissez durcir sur
une grille, puis mettez autour du gâteau
conseil :un mariage subtil et trés réussi, celui de la châtaigneraie trés
moelleuse et des oranges craquantes et acidulées.Pour un beau glaçage,
passez deux couches en laissant sécher entre les deux.Pour les oranges
impeccables laissez secher les quartiers àl'air une heure avant de les
tremper dans le caramel
michèle bergeotte
guide cuisine décembre 1986 n° 112
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