Publiée le 01 Août 2010

 

Le but est donc de prendre chaque chataigne et de les entailler legerement sur
un cote avec un couteau, puis tu disposes tes chataignes sur la plaque du four
(une a cote de l'autre, pas empilé comme une pyramide ;-)), a forte temperature,
tu attends 10 mn, tu ouvres ton four et tu retournes les chataignes
(ouïlle-ouïlle c'est chaud :-)), tu re-enfournes et tu attends encore 10 mn, a
peu pres. Tu regardes si la cuisson est bonne pour une chataigne (tu la gouttes
;-)), si tout est parfait, tu peux deguster, sinon, tu laisses encore chauffer.

Il y a une autre methode qui consiste a utiliser une vieille casserolle ou un
gros poelon, sur la cuisiniere et a grand feu, mais la cuisson est moins
evidente a ce que je m'en rappelle : il faut donc remplir la casserole de
chataignes entaillées et recouvrir ces dernieres d'un torchon mouillé (afin
d'eviter que les chataignes ne deviennent comme de la pierre), le but du jeu va
consister a secouer de temps en temps la casserole de maniere a bien faire cuire
les chataignes, pour la duree, c'est assez aleatoire, mais c'est du meme style
que pour le four : on teste le moelleux de la chataigne quand elle semble cuite,
a vue de nez.

De meme, quand les chataignes ont un peu vieilli, c'est a dire que la periode
entre la cueillette et la consommation cuite est un peu longue, et meme si le
fruit semble bon, la chataigne a tendance a secher ou du moins, elle perd ses
fluides essentiels, la cuisson va la rendre tres dure, d'ou l'utilisation d'un
linge humide, pour garder un moelleux, mais chaque gout est particulier,
certains aimeront les chataignes tres resistantes, tandis que d'autres, plus
moelleuses. Par contre, eviter un linge trop parfume car il communique son
parfum aux chataignes lors de la cuisson...

Vala, apres c'est une question de pratique :-)

 

 

Regis


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