Publiée le 21 Avril 2000

 

Epices et condiments
1 kg Petits citrons
Gros sel gris
Huile d'olive

Condiments maison, Le citron

Dans la cuisine d'Afrique du Nord, ils aromatisent poissons et
viandes, relèvent les tajines. Ils permettent aussi d'inventer de
multiples recettes très faciles : entre deux couches de citron confit en
rondelles, on peut cuire un poisson au four avec coriandre et huile
d'olive ; du citron confit hache parfume une salade marocaine ou
tunisienne, un taboule, la semoule du couscous, la sauce d'un rôti de porc...

Lavez, séchez, 1 kg de citrons. Coupez les en rondelles de 1 cm.
Roulez les sur un plat dans 3 cuil. a soupe de gros sel gris de
Guerande. Laisser dégorger 12 h.

Egouttez, essuyez les avec un linge Rangez les dans un large bocal.
Couvrez d'huile d'olive. Fermez. Laissez reposer 1 mois au frais, dans
l'obscurité.

A consommer dans les 3 mois.

Résume et annotations par René Gagnaux

 

 

Claudie Mousnier


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