Publiée le 01 Août 2010
Entrée Pour 4 personnes Préparation : 20 min
• 4 gros citrons non traités
• 1 boite de thon au naturel (150 g environ)
• 150 g de fromage frais (type « carré frais»)
• 4 brins de persil
• 4 brins d'estragon
• 1 cuil. à soupe de câpres
• 2 cornichons
• 2 pincées de paprika
• 3 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 olive noire dénoyautée sel. poivre
Réalisation
• Ouvrez la boîte de thon, égouttez et émiettez-le.
• Lavez et ciselez le persil et l'estragon. gardez quelques feuilles d'estragon pour le décor.
• Lavez et essuyez les citrons, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez la pulpe avec une cuillère à café en laissant la peau blanche et en prenant soin à ne pas percer l'écorce. Conservez la pulpe d'un des citrons, ôtez-lui les pépins et la membrane blanche qui sépare les quartiers et détaillez-la en petits dés. Coupez un petit morceau de l'écorce sous les demi-citrons pour qu'ils restent stables.
• Dans un bol, écrasez à la fourchette le fromage frais et le thon. Ajoutez la pulpe des citrons, les cornichons coupés en morceaux, les câpres, les herbes ciselées et le paprika. Versez l'huile, salez, poivrez et mélangez bien.
• Garnissez les demi-citrons de farce puis décorez de feuilles d'estragon disposées en étoile et une lamelle d'olive placée au centre.
• Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Conseil : à l'apéritif, tartinée sur des toasts, cette pâte parfumée est idéale pour ouvrir l'appétit. Elle est également délicieuse avec une salade de haricots verts ou de betteraves
Scanné par Gladys Dinletir
Femme actuelle no 677 15-21 septembre 1997
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