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Publiée le 21 Juin 2000

 

Categories: Desserts, Français, Fruits, Cremerie, Limousine
Yield: 6 Convives

200 g Farine
4 Oeufs; entiers
1/2 l Lait
1 pn Sel
2 tb Huile
150 g Sucre
400 g Cerises noirs
1 dl Rhum ou eau de vie
Beurre

NB "Certains ont cru améliorer , civiliser le clafoutis en
dénoyautant les cerises, c'est un erreur des plus grossières qui le
dénature complètement. En les dénoyautant, on en déchire la peau,
alors qu'il faut au contraire tout faire pour la préserver intacte
que sous l'action de la cuisson, chaque fruit devienne un véritable
réservoir de concentré de cerise.
C'est le contraste entre le moelleux de la pâte et la ruisselante
saveur des cerises éclatant sou la pression des dents qui fait le
vrai clafoutis. JP"

Mettez la farine dans un saladier. Ajouter les oeufs entiers, le sel,
le moitié du lait, l'huile et travailler avec une cuiller en bois.
Ajouter le reste du lait, un tiers du sucre et l'alcool. Lissez la
pâte. Laisser reposer une heure environ.

Beurrez une tôle à bord haut. Déposez-y les cerises lavées, équeutées,
mais non dénoyautées. Recouvrez-les de la pâte. Parsemer de quelques
noisettes de beurre. Mettez à cuire dans un four chaud (210C th 7)
pendant 30 à 35 minutes.

Après cuisson, saupoudrez du reste de sucre.

ianhoare@wanadoo.fr (Ian Hoare)

 

 

Le Limousin Gourmand Jean-Pierre Poulain


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