Publiée le 01 Août 2010
Ingrédients (6 pers.)
o400 g de mûres
o50 cl de lait
o100 g de semoule de blé fine
o3 jaunes d'¦ufs
o100 g de cassonade
o15 cl de crème fraîche épaisse
o1 cuil. à soupe de kirsch
o2 sachets de sucre vanillé
o25 cl de crème liquide
obeurre pour le moule
Faites chauffer le four à 200 oC, th. 6-7. Beurrez largement un moule à
tarte en porcelaine culinaire de 28 cm de diamètre.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec un sachet de sucre
vanillé. À ébullition, jetez la semoule en pluie. Faites cuire 5 mn sur feu
doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la
préparation épaississe. Retirez la casserole du feu.
Battez les jaunes d'oeufs en omelette et, hors du feu, incorporez-les à la
préparation précédente. Ajoutez ensuite la cassonade et la crème fraîche
épaisse. Mélangez bien. Parfumez au kirsch.
Transvasez la préparation dans le moule en porcelaine beurré.
Triez les mûres. Lavez-les rapidement sous un filet d'eau. Égouttez-les sur
du papier absorbant.
Disposez les mûres dans la semoule, en les répartissant régulièrement.
Glissez le moule dans le four.
Au bout de 30 mn de cuisson, saupoudrez le clafoutis avec le sachet de
sucre vanillé restant. Laissez cuire encore 25 mn, jusqu'à ce que le dessus
soit bien doré.
Pendant ce temps, fouettez la crème liquide en chantilly très ferme.
9Dégustez le clafoutis tiède, accompagné de crème fouettée servie à part.
Votre marché
En saison (fin août-début septembre), partez à la cueillette des fruits
lorsqu'ils sont mûrs à point. En dehors de cette période, achetez les mûres
qui sont vendues en petites barquettes sur les marchés,
Tour de main
Dans un récipient bien froid, battez la crème liquide très froide au fouet
électrique jusqu , à ce qu'elle double de volume.
Serge Bocquillon
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