Publiée le 09 Avril 2000
pour 6 personnes
préparation 20mn
cuisson 40mn
125gr de farine,
125gr de sucre en poudre, 1/2 sachet de levure chimique, 2 gros oeufs, 25cl
de lait entier, 50gr de beurre, 600gr de poires, 2 c a soupe de rhum, 1
sachet de sucre vanillé.
1-Dans une terrine, mélangez la farine, la levure et le sucre. Creusez une
fontaine et mettez le lait, le beurre fondu, les jaunes d'oeufs. Mélangez
bien pour avoir une pâte lisse. Incorporez le rhum puis les oeufs en neige.
2-Préchauffez le four th7 210°C 410°F. Beurrez un moule en terre ou en
porcelaine. Coupez les poires en 4, pelez les et enlevez le coeur, coupez
les en tranches épaisses.
3-Versez quelques de pâte dans le moule le fons du moule enl'étalant bien
sur 1/2cm. Placez le moule au four pour 3 à 4mn, juste le temps de
solidifier la pâte. Disposez dessus les lamelles de poire. versez le reste
de pâte et enfournez pour 40mn. Retirez le clafoutis bien doré et saupoudrez
de sucre vanillé. Servez bien frais.
Utilisez des poires pas trop juteuses, des conférence, beurré hardy. Si vous
pettez du miel à la place du sucre le clafoutis aura une autre saveur plus
prononcée.
michèle bergeotte bergeotte@hotmail.com
Cuisine Actuelle hors série dessert fevrier 1992
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