Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Restaurant; Entrées; Joèl ROBUCHON

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 cuil. à café de sucre
sel
Pour la garniture :
700 g de potiron
4 oeufs
80 g de sucre
20 g de fécule
2 cuillerées de miel
250 g de crème fleurette
20 g d'amandes effilées
20 g de sucre glace

La pâte : travaillez ensemble rapidement la farine, le sel, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre ramolli et 1 dl d'eau. Arrêtez de pétrir dès que la farine est absorbée sans chercher à obtenir une pâte lisse. Mettez en boule, laissez reposer 2 h au frais. Abaissez la pâte sur la table farinée, foncez une tourtière huilée de 22 cm de diamètre. Garnissez le fond de pâte d'un papier sulfurisé, remplissez la tourtière de noyaux de cuisson ou de haricots secs, et faites cuire au four à 180° (6 au thermostat) pendant
10 mn. La garniture : fouettez ensemble les oeufs, le sucre, la fécule et la crème fleurette, passez au chinois. Épluchez le potiron, coupez-le en tranches de 3 cm d'épaisseur puis en morceaux de 3 mm. Faites chauffer le miel dans une sauteuse et mettez les morceaux de potiron à cuire sans les laisser dorer. Libérez la tarte du papier et des noyaux de cuisson. Versez le potiron sur la pâte, recouvrez avec le mélange oeufs-crème. Parsemez d'amandes effilées, saupoudrez de sucre glace et remettez
20 mn au four. Servez tiède ou froid.


Vin conseillé: Monbazillac

 

 

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