Publiée le 01 Juillet 2000

 

Ingrédients et quantités pour 4 personnes :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

- 2 aubergines (avec la peau) coupés en dés
- 1 poivron rouge épépiné en dés
- 2 courgettes en dés
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail écrasés
- 4 tomates
- thym frais
- romarin
- 3 cl d'huile d'olive
- 1 noix de beurre
- sel et poivre

Pour la pâte à clafoutis :
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 30 cl de lait
- beurre pour le moule

Pour la finition
- 4 tomates
- olives noires à l'huile
- feuilles d'origan

Déroulement de la recette :

Cuire à la vapeur pendant 10 mn les aubergines et le poivron coupé en
dés, et pendant 5 mn les courgettes coupées en dés. Emonder, épépiner et
concasser 4 tomates. Dans une sauteuse faire blondir les oignons émincés
avec le beurre et l'huile, ajouter l'ail haché, les aubergines, le
poivron, les courgettes. Saler, et poivrer, ajouter un peu de thym frais
et de romarin et faire cuire 10 mn environ.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et le lait, incorporer
cette pâte à la ratatouille et la verser dans un plat beurré allant au
four. Couper les 4 tomates restantes en 2, les épépiner et les
disposer sur le plat en les enfonçant légèrement. Parsemer de quelques
olives noires et de feuilles d'origan. Glisser le plat au four et
laisser cuire 30 mn à four préchauffé à 150°C, th 5.
Ce clafoutis est délicieux lorsqu'il est servi chaud et très bon
également servi froid.

 

 

J E A N B A R D E T A T O U R S


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