Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 2 personnes
Soupe de pêches : 2 pêches blanches bien fermes / 1 dl de vin blanc / 3 brins de menthe / 100 g de cassonade.
Clafoutis aux figues : 2 oeufs / 30 g de sucre / 50 g de farine / sel / vanille / le zeste d'1 orange / 1 c. à soupe de Grand Marnier / 1/4 de l de lait / 1 noix de beurre / 4 c. à café d'amandes effilées / 250 g de figues fraîches.
Décor : 6 feuilles de menthe / 1 figue fraîche.

Jeter dans 1/2 l d'eau bouillante : les pêches pelées, le vin, la vanille, les brins de menthe et la cassonade.
Porter à ébullition et laisser frémir 10 mn.
Jeter la menthe, ôter les pêches et faire réduire le jus.
Poser 2 feuilles de menthe du décor sur chaque pêche et les placer au frais dans un compotier avec le sirop.
Mixer les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.ajouter la farine, le sel, la vanille, le zeste d'orange et le Grand Marnier. Verser peu à peu le lait tout en fouettant.
Ranger, dans un plat à four beurré, les figues coupées en 4 et saupoudrées d'amandes. Recouvrir avec l'appareil et cuire 35 mn au four à 180° (th. 6).
Poser au centre une figue ouverte en 4 en fleur et entourée de 2 feuilles de menthe comme pétales.
Déguster froid, saupoudré de sucre en poudre et accompagné de la soupe de pêche glacée.

Daniele

 

 

"La cuisine aphrodisiaque" de Sophie Hachet, éd. SAEP, Colmar.


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