Publiée le 01 Août 2010
Pour 5 pots de 200g
20 clémentines
12,5cl de vinaigre blanc d'alcool
15cl de gewurztraminer
50g de sucre cristallisé
175g de miel de fleurs d'acacia
10g de grains de poivre
une pointe de couteau de zeste d'une orange non traitée finement rapée
trois pointe de couteau de cardamome moulue
25 graines de cumin
Epluchez les clémentines et séparez les quartiers.
Préparez le jus aigre-doux : dans une petite casserole inoxydable,
mélangez le vinaigre, le vin, le sucre, le miel, le poivre, les zestes
d'orange, la cardamome et le cumin, et portez à ébullition. Ecumez
soigneusement et réservez.
Rangez les clémentines dans les pots.
Portez le jus aigre doux au frémissement et versez-le sur les fruits.
Veillez à bien répartir les grains de poivre et les graines de cumin.
Les fruits doivent être entièrement recouverts de jus.
Fermez alors les pots et retournez-les jusqu'au lendemain.
Laissez reposer pendant deux à trois semaines dans le réfrigérateur.
Savourez ces clémentines à l'apéritif ou avec un munster frais.
Sophie L
Mes aigres-doux, C. Ferber, Ed Payot
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