Publiée le 01 Août 2010
a. 1 cochon de lait
b. 1 oignon finement haché
3 gousses d'ail écrasées
1 cuillerée à soupe rase de "cinq épices"
2 cuillerées à soupe de miel
3 cuillerées à soupe d'alcool de riz parfumé (Mai Kwai Loo)
1 pincée de glutamate de sodium
3 cuillerées à soupe de pâte de soja salée rouge (Chao do)
c. 1 petit verre de jus de citron
Un peu de bicarbonate de soude
Un peu de carmin liquide (en vente chez les boulangers)
ou
c'.1 bol d'eau
3 cuillerées à soupe de sauce de soja
Une bonne cuillerée de miel
Bien écarteler le cochon en maintenant ses membres à l'aide de 2 bâtons.
Ebouillanter la peau sans mouiller l'intérieur. Suspendre et laisser sécher.
Préparer une sauce avec les ingrédients b. Malaxer jusqu'à ce qu'elle soit
homogène. Coucher le cochon sur le dos et frotter tout son intérieur avec la
sauce, sans toucher la peau extérieure. Laisser reposer 24 heures.
Avant de rôtir le cochon, il y a lieu de préparer la peau afin qu'elle soit
bien croustillante. Il existe plusieurs méthodes à cet effet :
1. La plus simple : badigeonner la peau du cochon avec le jus de citron,
laisser sécher. Frotter avec le bicarbonate et le carmin liquide. Faire
rôtir à feu vif puis à feu doux.
2. Mettre le cochon au four pendant 25 minutes, le sortir et en piquer la
peau à de nombreuses reprises avec une pointe assez fine. Remettre le cochon
au four pendant une demi-heure. Préparer une sauce avec les ingrédients c'.
En badigeonner le cochon, remettre au four. Répéter les badigeonnages aussi
souvent que possible pendant la cuisson, qui dure entre une heure et une
heure et demie.
"Françoise Binet-Giannoni"
Le chant du riz pilé. Cent recettes vietnamiennes
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