Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 40 personnes,
Ingredients :

Cochon sauvage brûlé et évidé et gratté : 1 de 35 kg environ,

Légumes :

Bananes Poingo 4 kg,
Patates douces 3 kg,
Ignames 3 kg,
Taros 3 kg,
Carottes 2 kg,
Oignons 2 kg,
Lait de Coco 2 litres,

Elaboration :

Dépouiller et vider le cochon, assaisonner fortement sel, poivre
Éplucher et laver les légumes puis les tailler en gros quartiers.
Confection du four : Creuser un trou dans le sol avec les
dimensions suivantes: 1mX1m de côtés et 60 cm de profondeur. Dans ce
trou mettre du bois (dense de préférence pour qu'il fasse une bonne
braise) en lui laissant de la place pour que l'air circule et qu'il
ne s'étouffe pas. Allumer le feu et recouvrir le bois de galets de
rivière. Attendre que le bois se consume complètement. Quand les
galets sont brûlants, disposer sur le dessus des feuilles de
bananiers, positionner le cochon et l'entourer des légumes,
assaisonner, arroser de lait de coco et recouvrir à nouveau avec des
feuilles de bananier, puis des sacs en jute, humides. Finir de
recouvrir avec du sable. Laisser cuire 4 h à l'étouffée (le temps
dépend de la taille et de l'âge de la bête mais quoi qu'il en soit
compter 3 h minimum).

 

 

"Philippe RINCK"


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