Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 25mn, attente 1h, cuisson 45mn
- 1,5 kg de coques (coquillages)
- 1 petit chou fleur
- 2 artichauts
- 2 courgettes
- 2 carottes
- 1 citron
- 4 échalotes
- 1 brin de thym
- 1 petite boite d'asperges vertes
- 20cl de vin blanc sec
- 200gr de crème fraiche
- 20gr de beurre
- gros sel, sel fin, poivre
1- Faites tremper les coques 1h dans 2l d'eau froide additionnée de 70gr de
gros sel pour les débarrasser du sable. Rincez les coques sous l'eau froide,
égouttez les.
2- Entre temps cassez la tige des artichauts à ras et à l'aide d'un couteau
effilé coupez toutes les parties vertes pour ne conserver que les fonds.
3- Plongez les dans 1,5l d'eau salée bouillante et additionnée du jus de
citron. Laissez cuire 20mn. Egouttez les et coupez les en 4.
4- Nettoyez le chou fleur et séparez les bouquets. Rincez et sechez les
courgettes, coupez les en dés. Epluchez les carottes et émincez les dans la
longueur. Faites cuire le tout 15mn dans la partie supérieure d'un cuit
vapeur.
5- Placez les coques dans une cocotte? Versez le vin blanc, ajoutez le brin
de thym. Chauffez à feu vif et retirez les coques au fur et à mesure
qu'elles s'ouvrent. Décoquillez en la moitié et filtrez le jus de cuisson.
6- Epluchez les échalotes? Placez les dans la cocotte vidée et rincée puis
faites les dorer doucement avec du beurre.
7- Ajoutez les légumes. Versez le liquide de cuisson des coques et la crème
fraîche. Salez et poivrez. Laissez cuire sur feu vif 10mn jusqu'à ce que la
sauce épaississe en crème.
8- Ajoutez alors les asperges et toutes les coque. Chauffez 1mn et servez vite.
michele bergeotte
femmes actuelle septembre 2000 N° 834
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