Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 15mn, cuisson 40mn
- 150gr de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 150gr de farine
- 150gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 2cl de rhum
- 50gr de cerises confites
- 50gr d'angélique
- 50gr de cerneaux de noix
1- Mettez le beurre à ramollir à température ambiante de façon qu'il prenne
une consistance crémeuse. Hachez finement 30gr de cerneaux de noix.
Détaillez le morceau d'angélique en bâtonnets.
2- Séparez les blancs des jaunes. Mélangez le sucre en poudre avec les
jaunes et travaillez au fouet 3mn pour que le mélange blanchisse et mousse
légèrement.
3- Ajoutez la farine tamisée, le beurre mou, le sel et le rhum, les noix
hachées et les fruits confits (conservez en quelques uns pour le décor).
Mélangez pour avoir une pâte homogène.
4- Allumez le four th6 180°C. Beurrez le moule ainsi qu'une feuille de papier
sulfurise. Disposez la feuille dans le moule en lui faisant épouser la forme
de celui-ci. Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire
environ 50mn.
5- Retirez le gâteau du four. Décorez le avec les fruits confits réservés et
les cerneaux de noix. Remettez au four 10mn pour achever la cuisson.
6- Quand le gâteau est cuit attendre 10mn avant de le démouler. Sortez
délicatement du moule avec le papier sulfurisé, retirez le papier et laissez
refroidir le gâteau avant de le servir sur en plat de service.
michele bergeotte
cuisine actuelle février 1994
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