Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Etats-Unis; Desserts
Pour la pâte :
250 g de farine
175 g de sucre roux
2 cuillerées à café de levure en poudre
1/2 cuillerée à café de sel
120 g de beurre ramolli
1 oeuf entier
2 dl de lait
1 cuillerée à café de vanille liquide
Pour le glaçage :
6 cuillerées à soupe de lait
110 g de sucre en poudre
50 g de beurre
50 g de miel
125 g de noix hachées
2 jaunes d'oeufs
Préparez la pâte dans une terrine : mélangez la farine tamisée, le sucre, la levure, le sel. Incorporez le beurre en vous servant de 2 couteaux que vous utiliserez comme des ciseaux, jusqu'à ce que la pâte ait l'aspect d'une semoule grossière. Cassez l'oeuf dans un grand bol, ajoutez-lui le lait, la vanille, battez en omelette. Versez dans la pâte, mélangez intimement. Beurrez largement un moule à manqué, versez-y la pâte jusqu'à
3 cm du bord. Dans une casserole, mélangez le lait, le sucre, le beurre, le miel, les noix hachées, portez sur feu doux, remuez jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que l'ensemble soit homogène. Sortez la casserole du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en fouettant vivement. Versez le tout sur la pâte dans le moule, faites cuire à four doux 220° (th. 7) pendant 15 minutes, puis réduisez le feu à 175° et continuez la cuisson 25 minutes. Laissez tiédir, démoulez.
Note: Ce gâteau, délicieux tiède, se sert en dessert et accompagné de café chaud. Mais on peut aussi l'offrir au goûter avec du thé et du chocolat chaud.
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