Publiée le 01 Août 2010

 

NB: 1 tasse = 250ml, cs = cuillère à soupe, cc = cuillère à café
2/3 tasse lait écrémé
2.5 cs café instantané
1 cc extrait liquide de vanille
1 gros oeuf, légèrement battu
2 1/4 tasse farine
1/3 tasse sucre
2.5 cc levure
1/4 cc sel
1/4 cc cannelle en poudre
1/4 tasse beurre froid, coupé en petits morceaux (= 60 g)
3 cs cerneaux de noix finement concassés
2 cc lait
2 cc sucre

Faire chauffer le lait et le café en remuant jusqu'à ce que le café soit dissous.
Couvrir et refroidir complètement, ajouter la vanille et l'oeuf, mélanger.
Préchauffer le four à 220°C.
Mélanger la farine et les 4 ingrédients suivants (jusqu'à la cannelle) dans un bol.
Ajouter le beurre en mélangeant avec un pastry blender* ou 2 couteaux
jusqu'à obtention d'un mélange sableux (peut aussi être réalisé à l'aide d'un robot).
Ajouter les noix et le mélange liquide, mélanger juste pour humidifier
(la pate doit rester collante).
Renverser la pate sur un plan de travail fariné, et pétrir la pate 3 ou
4 fois avec des mains farinés. La pate va être collante, mais résistez à
la tentation d'ajouter davantage de farine, car cela pourrait assécher les scones.
Avec la main écraser la pate en forme de cercle d'une vingtaine de cm de
diamètre et 2-3 cm d'épaisseur.
Couper ce cercle en 10 quartiers, mais ne pas les séparer. Ils vont
ainsi cuire comme un gateau entier et resteront moelleux.
Brosser la pate avec le lait et saupoudrer de sucre.
Cuire à 220°C pendant 20 minutes ou jusqu'a brunissement.
Servir chaud.

Sophie L

 

 

Cooking Light Magazine, November 2000


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