Publiée le 01 Août 2010
pour 8 personnes
préparation 40mn, cuisson 1h13
raisonnable
- 2 lapins de garenne dépouillés et vidés
- 250gr de pruneaux
- 100gr d'oignons
- 50gr de carottes
- 2 gousses d'ail
- 50gr de persil haché
- 1 bouquet garni
- 2 verres de vin blanc
- 1/2 verre de vin rouge
- 30gr de beurre
- 2 c à soupe d'huile
- sel et poivre
1 verre = 150ml
Séparez au couteau les râbles du reste du corps en déjointant les cuisses
car in faut éviter de couper les os ce qui donnerait des esquilles. Pour le
haut tordez la poitrine à l'envers et finissez en passant le couteau par la
jointure. coupez les garennes sauf les râbles en morceaux.
Epluchez et émincez les carottes et les oignons. Epluchez et écrasez les
gousses d'ail. Faites chauffer 30gr de beurre et 2 c à soupe d'huile dans
une cocotte. Faites y revenir les morceaux de lapin avec les carottes et les
oignons et ail. Mouillez ensuite avec le vin blanc. Faites réduire 5mn puis
ajoutes sel et poivre, bouquet garni et assez d'eau chaude pour recouvrir la
viande juste à ras. Couvrez et faites cuire à petit feu 45mn.
Par ailleurs, mettez les pruneaux dans une casserole avec le vin rouge.
Portez sur le feu. avant ébullition, retirez du feu. Enlevez les noyaux des
pruneaux et coupez les en 2 ou en 4. ajoutez le vin de cuisson des pruneaux
dans la cocotte.
Après cuisson de la compote, retirez les morceaux de lapin et enlevez tous
les os. émiettez es chairs avec deux fourchettes et remettez la dans la
cocotte. Ajoutez les pruneaux. Faites encore cuire 10mn en remettant un peu
d'eau si nécessaire. Goûtez, reproivrez. Ajoutez le persil. Allumez le four
th7/8 230°C.
Râbles, badigeonnez les d'huile et faites les rôtir 10 à 15mn.
Versez la compote dans un plat creux chaud. Posez les râbles dessus et servez.
michele bergeotte
la table ma cuisine
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