Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Ile-de-France; Légumes

Pour 6 personnes :
3 gros concombres
1 oignon
30 g de beurre
30 g de farine
200 g de crème
50 g de gruyère râpé
sel, poivre, muscade

Choisissez des concombres longs et minces. Épluchez-les entiers. Coupez-les en quatre en longueur. Faites tomber au couteau toute la partie graineuse. Découpez le reste en petits cubes. Jetez-les dans l'eau bouillante salée pour les blanchir 10 à 15 minutes. Égouttez-les. Dans une casserole, avec le beurre, faites fondre l'oignon haché fin sans le laisser colorer, saupoudrez de farine, mélangez, puis ajoutez la crème en remuant. Dès que le mélange a épaissi, versez-le sur les concombres dans le plat à gratin avec 2 cuillerées à soupe de gruyère râpé, très peu de sel, poivre, muscade si vous l'aimez. Remuez, mélangez à fond, mettez au four chaud 210° (7 au thermostat) pour finir de cuire et gratiner.

Note: Cette préparation est une entrée agréable, elle est aussi appréciée avec un rôti, une grillade de porc, etc. Vous pouvez servir un rouge du Jura pour l'accompagner.

 

 

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