Publiée le 01 Août 2010
ENTREES FROIDES
Categories: Prep. base, Confit, Ail
4 bulbes d'ail; non peles
1 tb Huile d'olive -- Extra-vergine;(1)
1 md Oignon; non pele, coupé -- en deux en longueur
Sel
2 ts Huile d'olive -- Extra-vergine;(1)
Prechauffer le four a 180 oC. Decapiter les 10 mm superieurs des
bulbes d'ail, de maniere a ce que la chair d'ail soit decouverte.
Enduire un moule avec l'huile d'olive (1), y deposer bulbes d'ail et
demi-oignons, avec la coupe contre le fond du moule. Recouvrir - en
fermant bien - avec une feuille d'alu et mettre au four pour 45
minutes, jusqu'a ce que l'ail soit devenu tres tendre. Enlever la
feuille d'alu et laisser refroidir 20 minutes.
Peler l'oignon, en hacher la chair. Extraire la chair d'ail en les
pressant, melanger avec l'oignon. Incorporer l'huile (2) en remuant a
la fourchette, bien ecraser le tout, assaisonner avec du sel selon le
gout.
Se conserve deux semaines au frigo.
A servir avec des grillades, avec des croutons, sur sandwiches, pour
des sauces.
Trad. Rene Gagnaux
Food & Wine Dec. 93
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