Publiée le 01 Août 2010
LES VOLAILLES
SUD-OUEST BASQUE
3 portions de confit d'oie (ou de canard),
la graisse réservée
800 g de pommes de terre
4 gousses d'ail
bouquet de persil plat
sel fin et poivre blanc au moulin
Ouvrez le bocal de confit et faites-le chauffer doucement au bain-marie jusqu'à ce que la graisse soit complètement fondue.
Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en rondelles pas trop fines.
Pelez les gousses d'ail et hachez-les.
Lavez le persil, essorez-le et ciselez les feuilles.
Sortez le confit du bocal et égouttez-le dans une passoire tapissée de papier absorbant.
Faites chauffer trois cuillerées à soupe de graisse dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez et faites sauter sur feu vif pendant 10 minutes environ.
Mouillez avec un demi - verre d'eau, couvrez et laissez la cuisson se poursuivre pendant 10 minutes.
Ajoutez l'ail et la moitié du persil, mélangez délicatement et poursuivez la cuisson pendant 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle et faites-y revenir doucement le confit en le retournant jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant.
Egouttez les parts de confit et coupez-les en deux.
Versez les pommes de terre dans un plat creux bien chaud et posez le confit dessus.
Parsemez avec le reste de persil et servez aussitôt.
PS si vous disposez de quelques cèpes vous pouvez les rajouter aux pommes de terre après les avoirs poêlés
C.Queyroix
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