Publiée le 18 Janvier 2000
pour 6 personnes préparation 30mn cuisson 1h15
-2kg de pommes
-300gr de pâte feuilletée
-1 jaune d'oeuf
-200gr de sucre
-50gr de farine
-1/2 c a café de cardamome
-1 c a café de vanille
-1/2 c a café de canelle
-1 pincée de macis
1-allumez le four th6 180°.Pelez les pommes coupez les en 4 et retirez le
coeur
2-faites fondre le beurre dans une tourtière un peu haute.Ajoutez la moitié
du sucre et laissez caraméliser.Inclinez la tourtière dans tous les sens
pour bien répartir le caramel.Rangez les quartiers de pommes, saupoudrez au
fur et à mesure de sucre mélangé aux épices.Enfournez et cuire une heure
3-étalez la pâte en un disque d'un diamètre de 4cm plus grand que celui de
la tourtière.Placez sur la plaque de cuisson beurrée piquez le centre
jusqu'à 2cm des bords.Badigeonnez d'oeuf batu réservez au frais 30mn
4-retirez la tourtière du four et réglez le thermostat à 7 210°c.Enfournez
le fond de pâte 12mn laissez refroidir sur une grille
5-posez le feuilletage sur un plat de service et démoulez le confit de
pommes dessus.Servez chaud ou froid avec de la chantilly
conseil (de la revue) serrez les quartiers de pommes ils seront soudés per
le caramel et se démouleront en bloc
michèle bergeotte
Cuisine Actuelle
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