Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Languedoc-Roussillon; Desserts

2 kg d'abricots bien mûrs et dénoyautés
1,75 kg de sucre cristallisé
1 noisette de beurre
1 tamis
1 bassine en cuivre ou en inox

La veille au soir, versez les abricots dénoyautés dans une terrine, ajoutez le sucre, mélangez. Laissez macérer la préparation toute la nuit. Cassez une vingtaine de noyaux, recueillez les amandes, faites-les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante, réservez. Le lendemain, passez les abricots à travers un tamis et recueillez le jus. Versez ce jus dans la bassine à confiture, amenez à ébullition, maintenez-la pendant 10 minutes. Jetez les abricots dans le sirop, laissez cuire 10 minutes. Dès que l'écume devient abondante, ajoutez au centre la noisette de beurre : elle va rejeter l'écume sur les côtés de la bassine, écumez. Ajoutez les amandes blanchies, réduisez le feu, laissez cuire encore 5 minutes en remuant plusieurs fois. La confiture est cuite à point quand elle nappe l'écumoire. Mettez en pots et couvrez.


 

 

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