Publiée le 07 Août 2000
Quantités : pour 4 pots de 375 g
- 1 kg d'abricots dénoyautés,
- 1 kg de sucre cristallisé,
- 1 verre d'eau.
Préparation : 15 mn. Cuisson : 30 à 35 mn.
l - Couper les abricots en deux et retirer les noyaux (on peut casser
quelques noyaux pour récupérer les amandes, les faire blanchir et le,
ajouter en fin de cuisson. La confiture aura un goût plus fin).
2 - Faire fondre lentement le sucre et l'eau. Porter ensuite le sirop à
feu vif. Lorsqu'il bouillonne et « nappe » l'écumoire, ajouter les fruits.
3 - Faire cuire le mélange à feu vif pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce que
les abricots soient translucides. Remuer de temps en temps.
4 - A l'aide de l'écumoire, égoutter les abricots et les répartir dans les pots.
5 - Faire bouillir de nouveau le sirop jusqu'au « perlé ». Vérifier la
cuisson en versant une goutte de sirop sur une assiette froide. Elle
doit se prendre en gelée et former la perle.
6 - Verser le sirop dans les pots et couvrir selon la méthode de votre choix.
N.B. : pour parfumer, on peut ajouter une gousse de vanille et en fin de
cuisson, mais hors du feu, 2 cuillères à soupe de liqueur de fruits :
abricots, prunes.
bernadou@club-internet.fr
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