Publiée le 27 Octobre 1999
Categories: Prep. base, Confiture, Arbouse
Yield: 1 Recette
2 kg Arbouses; (*)
2 Citrons
2 kg Sucre
(*) L'arbousier (Arbutus Unedo) ou arbre aux fraises est un arbuste
fort repandu sur tout le pourtour de la Mediterranee et de la cote
atlantique jusqu a la Loire. Il donne en hiver de beaux fruits
rouges, a la chair un peu farineuse et aigrelette.
Choisir des arbouses mures a point, c'est-a-dire bien rouges mais pas
trop molles. Les laver, les egoutter et retirer les pedoncules. Dans
une terrine, faire macerer pendant douze heures les arbouses avec le
sucre et le jus des citrons.
Le lendemain, verser le contenu de la terrine dans la bassine a
confitures. Ajouter un demi verre d'eau. Mettre a feu vif. Laisser
cuire le sirop "a la nappe", donc a 100 oC.
Retirer la bassine du feu. Mettre en pots et couvrir aussitot.
Je la préfère néanmoins avec 600g de fruits pour 400g de sucre, mais
toujours avec 1 citron, en écrasant les fruits, sans rien retirer (après
lavage, tout de même!) . Mélanger le sucre avec la purée de fruits,
le jus du citron, à mariner 1 heure seulement, et cuisson à feu vif, avec
un demi verre d'eau de vie de marc . Couvrir les 3 premières minutes
après bouillonnement, puis découvrir. Mettre en pots directement.
FrK
Rene Gagnaux
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