Publiée le 01 Août 2010
Proportions
pour 1 kg d'oranges
2 citrons
1 kg de sucre cristallisé
375 g d'eau
cuisson : 1 heure environ
Laver les fruits , les essuyer. avec un économe éplucher la peau des oranges
et à l'aide de ciseaux les couper en lanières. Les mettte dans une casserole
recouvertes d'eau bouillante et laisser bouillir 10 minutes. Egoutter et
jeter cette eau. Remettre à bouillir 15 minutes dans un autre eau et
égoutter soigneusement.
Enlever la peau blanche qui entoure les oranges. Les découper en rondelles
fines. Retirer les pépins. Retailler ces rondelles en 2. Mettre les oranges
taillées dans un grand plat et ajouter le jus des citrons.
Mettre 375 g d'eau et le sucre dans un chaudron et faire dissoudre le sucre
sur un feu doux. Lorsque le sucre est complètement dissous ajouter les
oranges et leur peau. A partir de l'ébullition laisser cuire à petit feu
durant 1 heure environ. La confiture est cuite lorsque l'orange devient
transparente et le jus d'une belle couleur d'ambre. Verser la confiture dans
le pot tiède et fermer après complet refroidissement.
Pomme Drevard
La cuisine catalane (E thibaut Comelade)
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