Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson:
Catégories: Bretagne; Desserts

Pour 4 pots de 400 g :
1 kg de fraises très mûres
1 kg de sucre
1 citron
40 g de gélifiant
1 tamis
1 bassine en cuivre ou en inox

Choisissez des fraises mûres à point. Mettez-les dans une passoire, plongez-les dans de l'eau fraîche, juste pour les laver, égouttez-les à fond. Équeutez-les. Si elles sont très grosses, partagez-les en deux. Dans une terrine, faites-les macérer toute une nuit dans le sucre. Versez le contenu de la terrine dans la bassine, avec le jus de citron et le gélifiant choisi en vous conformant au mode d'emploi. Amenez à ébullition, maintenez-la cinq minutes ou le temps indiqué. Versez tout dans le tamis. Remettez le sirop recueilli sur le feu. Ramenez à ébullition, faites bouillir cinq minutes, remettez les fraises. Recommencez l'opération cuisson 3 fois en tout. Écumez. Otez la bassine du feu, commencez à remplir les pots petit à petit pour que les fraises ne remontent pas à la surface en les remplissant trop vite. Laissez le moins de marge possible entre le couvercle et les confitures : moins il y aura d'air dans le pot, mieux elles se conserveront. Si vous voulez les conserver parfaitement, posez sur la confiture froide un papier sulfurisé trempé dans l'huile de paraffine et égoutté avant de les couvrir.


 

 

ELLE 2000 recettes


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