Publiée le 01 Août 2010

 

La gegerine, c'est aussi le citre - citrullus lanatus - ou la
méréville, espèce de pastèque longue, verte comme une pastèque a
l'extérieur, mais blanc-vert a l'intérieur, avec des grosses graines.

Ingrédients :

1,8 kg de citre,
Sucre cristallisé (poids égal a celui du fruit pelé et égrainé),
Jus de 2 citrons,
2 citrons coupés en rondelles,

Elaboration :

Retirer l'écorce et débarrasser le cœur du fruit de ses graines
[bon courage !]. Découper en morceaux. Peser la chair. Préparer le
poids égal en sucre. Dans un saladier, mélanger la chair du citre et
le sucre, couvrir et laisser macérer au frais pendant 24 ou 36 h en
remuant plusieurs fois la préparation. Verser le contenu du saladier
dans la bassine a confiture. Porter lentement a ébullition en
remuant de temps en temps. Vérifier la consistance de la confiture
avec le système de l'assiette mise au congélateur [quand on pose une
goutte dessus, si elle se fige, c'est que la consistance est bonne].
Ajouter le jus de citron et les 2 citrons coupés en fines rondelles,
mélanger et donner un bouillon. Mettre en pots aussitôt et couvrir
selon la méthode choisie. [ma méthode : je les mets en pots a chaud,
très remplis, je mets le couvercle tout de suite et je retourne sur
l'évier] On peut remplacer les rondelles de citrons par des
rondelles d'oranges (compter une orange et demie).

Remarque : J'ai testé la recette il y a longtemps, ta me semble la
bonne. Attention, la confiture reste très très très liquide !!!!
Mais très belle a regarder : les morceaux de méréville deviennent
translucides. Prévoir de faire des gros cubes (5 cm de coté,
environ), et surtout, laisser quelques graines, ta donne du goût. Et
puis, pas de risque de les rater, sur la tartine, on les voit bien.
De toute façons, si vous avez réussi a tous les enlever, vous
rentrez au Guiness book des record de la cuisine, enfin, je pense !
Oups, j'oubliais, une gousse de vanille, c'est très bon aussi,
dedans, pour parfumer. Mais, ta, c'est une question de goût aussi !

"Céli'net"

 

 

"Au Bonheur des Fruits" - Jean Pierre Coffe


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