Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients:
Première étape : sucre caramélisé
2 tasses de sucre (500 mL)
eau pour mouiller et permettre de faire un sucre caramélisé

Deuxième étape: la recette
1,6 L de lait (cela correspond à environ un sac et un quart lorsque trois
sacs donnent 4 L... ce sont les proportions québécoises de distribution
de lait)
pincée de bicarbonate de soude

Procédure:

- Beurrer la casserole
- Faire caraméliser le sucre... très pâle

Puis faire la seconde étape.

- Ajouter le lait (Attention, ça peut monter! il doit rester au moins 5 cm entre
le haut du lait et le bord de la casserole) (le sucre fait des grumeaux
mais ça va fondre en cuisant).
- Ajouter le bicarbonate de soude .
- Quand ça bout, baisser le feu à 4-5 (un peu moins que feu moyen) pour
faire mijoter. Si le lait monte, il suffit de tasser la casserole du rond et de
tasser la mousse avec une cuillère. Remettre peu à peu la casserole sur
le rond.
- Faire bouillir environ 2 heures en brassant toutes les 10-15 minutes.
Le liquide doit mijoter faiblement.
- Prendre un peu de liquide dans un cuillère et le laisser refroidir
sur le comptoir. Si c'est encore liquide lorsque c'est froid, continuer
à faire bouillir (ça fait épaissir). La consistance devrait être celle,
approximativement, d'une confiture (c'est un peu plus ferme que du miel disons).

Voilà! C'est terminé. Le tout se conserve au frigo pendant quelques
semaines.

Pour le manger, vous le mettez sur des crêpes, sur des gauffres, sur des
croissants ou encore (et là, c'est un pur délice!!!!!), vous écrasez une banane et
vous mettez de la «confiture» de lait dedans. Vous brassez, ça fait une gibelotte pas
très appétissantes mais absolument délicieuse!!

 

 

Ana-Laura Baz (via Laurent Dondey )


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