Publiée le 01 Août 2010
1 l de lait entier
500 g de sucre ou de sucre glace
2 gousses de vanille
1. Verser le lait et le sucre dans une casserole à fond plat. Fendre les
gousses de vanille en deux, racler la pulpe dans le lait, puis y ajouter
également les gousses. Porter lentement à ébullition en remuant constamment.
Laisser mijoter à petit feu durant nonante minutes jusqu'à ce que le lait se
soit réduit en crème. Mélanger régulièrement durant la cuisson, surtout si
le lait commence à prendre petit à petit une teinte beige-brun.
Veiller à ce que la crème ne se cristallise pas, sinon la confiture lisse se
transforme en caramel granuleux . Placer la casserole dans un bain d'eau
glacée et mélanger pour la faire tiédir. La verser à travers unz passoire
rincée à l'eau froide et laisser refroidir. La verser dans un bocal à
conserve, bien fermer et conserver dans l'obscurité. La confiture se garde
ainsi durant environ trois mois
michele bergeotte
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