Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 2 pots de 500gr.
Preparation et cuisson 2h30

1 litre de lait frais entier
500gr de sucre en poudre ou de cassonade
1 gousse de vanille

1. Verser le lait dans une grande casserole a fond tres epais. Ajouter le
sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur.

2. Porter a ebullition sur feu doux en remuant frequemment avec une cuillere
en bois. Lorsque l'ebullition est atteinte, reduire la source de chaleur au
plus bas, le melange doit a peine fremir.

3. Laisser cuire tres doucement pendant 2heures environ en continuant de
remuer de temps a autre. Puis, retirer la gousse de vanille.
4. A ce stade de la cuisson, le melange doit commencer a epaissir, remuer
alors plus frequemment. LEs 10 dernieres minutes, remuer sans cesse avec la
cuillere en bois.
5. La confiture de lait prend la consistance d'une sauce bechamel. couleur
caramel clair. Verser alors dans des ports ebouillantes et egouttes, puis
recouvrer aussitot.

Conseil Reussite:
il est indispensable de surveiller constamment la confiture durant la
cuisson afin qu'elle ne brule pas.
On peut remplacer la gousse de vanille par du sucre vanille. Reduire la
quantite de scure d'autant.

Celine

N'ayant pas toujours de vanille, j'ajoute un goût quelconque : cannelle,
eau de fleur d'oranger etc.

Ysabeau ID

 

 

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