Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 40 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Desserts
Pour 3 kg de marrons non épluchés :
2,5 kg de sucre
2 bâtons de vanille
1 pincée de sel
bassine de friture
Entaillez en travers la coque dure des marrons sur le côté bombé. Plongez-les dans la friture très chaude pendant quelques minutes jusqu'à ce que la fente s'ouvre. Égouttez-les. Vous enlèverez ainsi les 2 peaux très facilement. Mettez les marrons dans un faitout avec une pincée de sel et juste assez d'eau froide pour les recouvrir à peine, laissez cuire 30 minutes à petit bouillonnement. Les marrons doivent s'écraser dans les doigts facilement. Pendant ce temps, dans la bassine à confiture, faites un sirop avec le sucre juste mouillé d'eau froide et les bâtons de vanille fendus en deux en longueur. Cuisez jusqu'à ce que le sirop fasse des grosses boules régulières en surface. Passez les marrons égouttés au tamis fin. Plus la purée sera fine, plus la confiture le sera, ne la laissez pas refroidir. Les grosses boules atteintes dans le sucre, c'est le gros boulé, jetez la purée dans la bassine, laissez cuire en tournant 30 à 35 minutes. Remplissez les pots aussitôt, ne les couvrez que le lendemain. Conservez-les au frais. Cette confiture fermente facilement, aussi, lorsque vous voulez en faire une provision durable, mettez-la en pots stérilisables aussitôt après les premiers bouillons et faites stériliser 30 minutes.
ELLE 2000 recettes
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