Publiée le 05 Mai 2000
Categories: Prep. base, Confiture, Chataigne, Marron
2 kg Gros marrons; (*)
1/2 l ;Eau tiede (1)
1 1/2 kg Sucre
3 dl ;Eau (2)
1 Gousse de vanille
(*) les marrons doivent etre choisis de grosse taille pour etre
savoureux.
Faire une incision circulaire autour de chaque marron et les jeter
dans une grande bassine d'eau bouillante. Couvrir et laisser bouillir
4 a 5 minutes.
Retirer la bassine du feu. A l'aide de l'ecumoire prendre les marrons
un a un pour les eplucher. Les deux peaux doivent etre enlevees. Tous
les marrons etant epluches, les verser dans une bassine avec l'eau
tiede (1). Couvrir et cuire a feu tres doux sans remuer.
Lorsque les marrons sont devenus tout a fait tendres, les passer au
moulin a legumes. Mettre la puree dans une petite bassine a
confitures avec une gousse de vanille. Couvrir et laisser en attente.
Faire fondre le sucre avec l'eau (2) et melanger ce sirop a la puree
de marrons. Remettre la bassine sur le feu et chauffer doucement sans
cesser de remuer pendant 30 minutes. La pate doit devenir bien lisse
et un peu collante.
Retirer la vanille et mettre en pots.
Cette confiture ne se conserve pas plus de trois mois, mais on peut la
verser dans des bocaux de conserve et la faire steriliser 15 minutes
pour un bocal d'un demi-litre, 25 minutes pour les bocaux d'un litre.
Rene Gagnaux
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