Publiée le 27 Août 1999
Ingrédients :
2 kg de mirabelles de Nancy mûres mais fermes,
1,6 kg de sucre de canne roux (bio de préférence),
(et maintenant, attention, plus haut les sourcils...)
1 citron,
20 g de beurre.
Préparation :
Nettoyer les fruits, les couper en deux et les dénoyauter.
Mettre dans une terrine en inox (ou en terre) les mirabelles
et le sucre,
mais pas dans du cuivre car une oxydation se produirait.
Laisser macérer une
nuit.
Mettre le tout dans une bassine à confiture (en cuivre cette fois), ajouter
le jus de citron, le beurre (réduit l'écume) sur les fruits et porter à
ébullition. Retirer les fruits à l'aide d'une écumoire.
Faire cuire le sirop à feu soutenu pendant 15 minutes. Arrêter tout.
Le lendemain, chauffer le sirop et y mettre les fruits à nouveau 5 minutes
et les retirer.
Faire cuire le sirop à 104° de sucre. ajouter les fruits, redonner une
bouillon et mettre aussitôt en bocaux propres et ébouillantés.
"CILIO Jean-Baptiste"
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