Publiée le 01 Août 2010
pour 6 pots
préparation 1h, cuisson 1h10mn, repos 3h
2,5kg de poires, 1,5kg de sucre cristallisé, 1 citron non traité, une gousse
de vanille, 20gr de tilleul
1-Pelez les poires et coupez les en quartiers, épapinez les. Recoupez chaque
quartier en deux, pesez les et réservez à part 750gr de sucre par kilo de
fruits. Prélevez les zestes du citron puis pressez le.
2-Alternez dans un plat couches de poires et couches de sucre en intercalant
éparpillés les zestes. Ajoutez la gousse de vanille, arrosez de jus de
citron et laissez macérer 3h.
3-Portez 50cl d'eau dans une casserole et faites infuser le tilleul hors du
feu pendant 2h à couvert de manière à avoir une décoction trés concentrée.
4-Versez les poires et le sucre dans une bassine à confiture. Filtrez
l'infusion et versez la dans la bassine. Cuire environ 1h en écumant
régulièrement.
5-Enlevez les zestes, prélevez les quartiers de poires avec une écumoire et
hachez les grossièrepent au couteau et remettez les dans la bassine. faites
cuire à nouveau 10mn.
6-Verifiez la cuisson, une goutte de confiture sur une assiette tres froide
doit figer sinon cuisez encore un peu. Versez dans les pots et laissez
refroidir avant de fermer.
Faire stériliser les pots 7 à 8mn à l'eau bouillante ; commencer à l'eau
froide sinon vos pots éclateraient.
michèle bergeotte
Cuisiner hors série 110 recettes d'automne
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