Publiée le 01 Août 2010
préparation : 20 min - cuisson : 35 à 40 min
pour 3 pots de 500 g :
1 kg de poires à chair ferme - 750 g de sucre cristallisé - 1 verre d'eau -1 citron -1 gousse de vanille
Peler les poires, les couper en quartiers en retirant les coeurs et les pépins, les mettre au fur et à mesure dans une bassine d'eau froide.
Egoutter ensuite les poires et les plonger 2 minutes dans l'eau bouillante.
Faire fondre le sucre avec l'eau. Ajouter les poires, le jus de citron, le zeste et la gousse de vanille. Laisser cuire à feu vif environ 35 à 40 min. La confiture est cuite lorsque les fruits sont devenus translucides et qu'une goutte de sirop versée sur une assiette froide prend en gelée aussitôt.
Retirer le zeste, la gousse de vanille et mettre la confiture en pots. Couvrir selon la méthode de son choix.
N.B, : On peut varier les parfums de cette confiture en ajoutant soit 4 clous de girofle, soit une pincée de gingembre, soit un bâton de cannelle, soit un peu d'eau de fleur d'oranger en fin de cuisson, soit un peu de rhum en fin de cuisson.
brigitte63
Amélie Bar - Toutes les confitures d'hier et d'aujourd'hui
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