Publiée le 01 Août 2010

 

Après mes bocaux de poires de l'autre jour, j'ai fais de la confiture avec
celles qui restaient.
C'était une première : j'ai dû gouter une seule fois de la marmelade de
poire et je n'en avais jamais fait moi-même.

(J'ai utilisé des comices mûres, juteuses mais fermes, légèrement âpres,
achetées à un petit producteur artisanal sur le marché. Cette indication car
j'ai obtenu ici une confiture, c'est à dire des morceaux de poire confits
dans une gelée. Je suppose qu'en utilisant des comices plus mûres, ou
provenant d'un supermarché, ou d'autres variétés qui se défont davantage ont
obtient de la marmelade.)

Or donc :

2,5 kg de poires (une fois épluchées et vidées, reste 1,8 kg)
1,2 kg de sucre cristallisé
4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger


Eplucher et enlever trognons+"fils"+tige. Decouper en lamelles puis dans
l'autre sens pour obtenir des petits morceaux.
Les mettre dans un faitout, recouvrir de sucre et ajouter l'eau de fleur
d'oranger.
Laisser macérer toute la nuit

Les poires ont rendu leur jus et y baignent.
Le lendemain midi (ou soir) faire cuire à feu moyen à peu près 45 mn (ça
sent vraiment très bon !)

Vérifier la prise
Mettre en pots. Couvrir le lendemain de façon hermétique (cire ou
cellophane)


Pour les patient(e)s : Je me suis laissée dire qu'il était sympa d'ajouter
des brisures de noix fraiches épluchées.
(J'ai bien acheté des noix fraiches mais je vous avoue qu'au dernier moment
j'ai eu la flemme de les ouvrir et surtout d'éplucher les cerneaux !!)

 

 

angel Christine


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